Зимой 2024 года при поддержке Ассоциации «Ирбис» на территории 4 субъектов Российской Федерации — в республиках Алтай, Тыва и Бурятия и Красноярском крае — был проведен учет численности снежного барса. Впервые с 2015 года, когда в России первый раз был организован учёт численности ирбиса в ключевых группировках вида (Республиках Тыва, Алтай и Бурятия), результаты учёта включали также данные о численности снежного барса в границах Саяно-Шушенского заповедника на юге Красноярского края, где в последние годы был реализован проект по восстановлению численности группировки снежного барса.
Координацию работ (планирование, реализация, контроль и сбор данных, финальный отчет) осуществил партнёр Ассоциации — Сайлюгемский национальный парк, а участниками полевых работ стали сотрудники федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий и общественных организаций: Сайлюгемского и Тункинского нацпарков, заповедников «Убсунурская котловина», Саяно-Шушенский, «Алтайский», природного парка «Тыва», Дирекции ООПТ Алтая, региональной общественной организации «Сибирь», добровольческой экспедиции «По следам снежного барса».
Впервые с 2015 года, когда в России прошел первый полномасштабный учет численности снежного барса минимальная доказанная численность снежного барса в РФ составила 87 особей. Большинство ирбисов зафиксировано в Республике Алтай, где отметились 54 особи ирбиса, среди которых 8 самок и 18 котят.
Участники учета подтвердили формирование устойчивой западно-саянской группировки ирбиса в 14 особей на хребте Западный Саян на стыке Республики Тыва и Красноярского края, где участок «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина» граничит с заповедником «Саяно-Шушенский». Из них — девять ирбисов зафиксировали в Саяно-Шушенском заповеднике, три на участке «Хан-Дээр» в Туве и два ирбиса группировки кочуют между регионами и фиксируются в двух охраняемых территориях.
По регионам численность снежного барса распределилась следующим образом:
- Республика Алтай: 54 снежных барса (8 самок и 18 котят и 28 взрослых особей), из них — 47 особей в Сайлюгемском нацпарке и на сопредельных участках, а 7 ирбисов -в границах региональных особо охраняемых природных территорий;
- Республика Тыва: 15 снежных барсов (3 самки и 7 котят, 5 взрослых особей), из них — 11 особей — в заповеднике «Убсунурская котловина», 4 ирбиса — в природном парке «Тыва»;
- Красноярский край: 11 снежных барсов (2 самки и 5 котят, 4 взрослых особи), все особи — в границах заповедника «Саяно-Шушенский»;
- Республика Бурятия: 7 снежных барсов (1 самка с 2 котятами и 4 взрослых особи), из них все снежные барсы зафиксированы вне границ особо охраняемых природных территорий.
Дополнительно следует отметить фиксации еще 11 особей ирбиса в Республике Тыва исключительно на основе треккинга животных по следам на снегу, но без подтверждения кадрами с фотоловушек.
Параллельно с учётом численности снежного барса участники полевых работ провели попутный учёт объектов питания ирбиса, главным их которых является сибирский горный козел.
Для повышения эффективности и упрощения анализа данных мониторинга животных в 2024 году на базе Сайлюгемского нацпарка при поддержке Ассоциации «Ирбис» совместно со Сбербанком запущен проект по внедрению системы распознавания отдельных видов животных на кадрах автоматических камер (фото и видео) с использованием искусственного интеллекта. Этот метод позволит ускорить систему мониторинга биоразнообразия и позволит создать онлайн-базу данных снежных барсов и других видов животных.