Снежный барс – хозяин высоких гор

Снежный барс (ирбис) — вид больших кошек, обитающих в горах Центральной Азии. Единственный представитель семейства, который приспособился к жизни в холодном климате.

В XX веке снежный барс был занесён в Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на этот исчезающий вид запрещена во всех странах.
С 2013 года 12 странами, где обитает снежный барс, принята Глобальная программа защиты исчезающего вида и экосистем (GSLEP) для решения проблем развития высокогорных регионов и стран с учётом сохранения ирбиса.



«Ирбиз» — тюркское слово. Слово «ирбис» русские купцы переняли у тюркских охотников в XVII веке. В Туве зверя называют «ирбиш», в Семиречье — ильберс, в пограничных с Китаем районах — ирвиз. Термин «снежный барс» в литературе России закреплён в XIX — начале XX века.

АРЕАЛ СНЕЖНОГО БАРСА В МИРЕ

На планете насчитывается от 4000 до 7000 снежных барсов. Сколько точно, не знает никто, в мире изучено всего 14% местообитаний ирбиса. Изучать и охранять этот вид сложно и очень трудно. Никто не знает, сколько ирбисов в мире, однако, известны места, откуда животное из красной книги же исчезло.

Ирбис населяет 12 стран Азии: Россия, Монголия, Китай, Непал, Индия, Пакистан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Бутан, Киргизии.
В России обитает не более 2% мировой популяции снежного барса в границах Алтае-Саянской горной страны на границе с Китаем и Монголий в регионах: республик Алтай, Тыва, Бурятия, на юге Красноярского края только в границах Саяно-Шушенского заповедника.
Численность ирбиса в Монголии — около 1000 особей. Здесь его можно встретить на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай.
В Китае обитает крупнейшая в мире популяция снежных барсов, которая насчитывает от 2 до 2,5 тыс. особей. Чаще всего они встречаются в горах Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Куньлуна и Гималаев.
Численность популяции снежного барса в Непале составляет 300−400 особей. Здесь они водятся от Особо Охраняемой Территории Канченджанга (KCA) на востоке до Особо Охраняемой Территории Апи-Нампа (ANCA) на западе.
Численность снежного барса в Индии составляет 300−500 особей.
Около 200−420 снежных барсов обитает в Пакистане на территории провинций Хайбер-Пахтунхва (KPK), Гилгит-Балтистан (GB), Азад Джамму и Кашмир (AJK).
В Казахстане численность снежного барса составляет 100−200 особей.
Численность снежного барса в Таджикистане составляет 300−500 особей.
Численность ирбиса в Узбекистане составляет примерно 30−40 особей.
Численность снежного барса в Афганистане неизвестна, но фотоловушки зафиксировали присутствие ирбисов в Вахане.
Популяция снежного барса в Бутане оценивается примерно в 100−200 животных, распределенных по территории с потенциальной площадью 10 тыс. км2.
В Киргизии численность ирбиса составляет 200−300 особей. Среда обитания снежного барса в Кыргызской Республике охватывает все регионы страны, как горы Тянь-Шаня, так и северные хребты Памиро-Алая (Алайский, Транс-Алайский и Туркестанский хребты).
где живет ирбис
Ирбис населят горы от 500 до 6000 метров над уровнем моря: альпийские луга, скалистые местности, обрывистые ущелья. Он активен в сумерках, охотится перед закатом и на рассвете, а днём отдыхает. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал. Взрослые снежные барсы — территориальные животные, одиночки. Не любит глубокий, рыхлый снег, выбирает тропы и дороги.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
В дикой природе ирбис в основном питается копытными. В России главная пища редкого животного — сибирские горные козлы (козероги), алтайские горные бараны (аргали), может добыть марала, косулю и т. д.
как охотится снежный барс
Ирбис охотится в одиночку, из засады. Может часами караулит добычу, нападая в основном сверху. Прыжками настигает жертву, но при промахе догонять долго не будет. Может справится с добычей втрое больше своего веса. Одного козерога ирбису хватает на несколько дней. Если добычи в дикой природе не хватает, алтайский ирбис может нападать на домашний скот.
потомство
Самка приносит от одного до трех котят, четыре-пять — огромная редкость. Свадьба у ирбисов — конец зимы-начало весны. Рожает самка в среднем раз в два года, находит логово и воспитывает котят одна. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми, первые шесть недель питаются молоком. К середине лета могут сопровождают мать на охоте. Взрослыми становятся уже в два года и отделяются от матери.
Браконьерство ради шкуры и частей животного
Случайное браконьерство — попадание в петли и капканы, установленные на других животных
Снижение численности диких копытных — основной добычи снежного барса
Конфликт ирбиса и скотоводов, которые, защищая скот, могут отомстить хищнику
Разрушение местообитаний вследствие антропогенной деятельности
Изменение климата горного Алтая и других регионов обитания

интересные факты

По отношению к человеку ирбис робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях. В СССР зафиксировано только 2 случая, когда ирбис был болен бешенством, а также болен и истощен. Известны случаи в Индии, когда самка защищала котят, и ирбис был ранен и загнан в угол.
Не нападет на человека
Снежные барсы способны совершать невероятные прыжки до шести метров в длину и трёх метров в высоту.
Снежные барсы очень прыгучие
Генетика подтвердила: с точки зрения биологии ближайшим родственником снежного барса является тигр.
Тигру брат больше, чем леопарду
В отличие от большинства других представителей семейства кошачьих.
Зрачки круглые, а не вертикальные
Снежные барсы из-за особенностей строения гортани не умеют издавать раскатистый рык, как тигры, скорее, звук похож на ворчание. Мяукать тоже не могут.
Не умеет рычать, как тигр
Праздник учреждён в 2013 году на встрече Глобальной программы защиты снежного барса и экосистем (GSLEP) в Бишкеке. В Республике Алтай отмечают свой День снежного барса 26 мая с 2010 года, когда впервые был проведен фестиваль «Земля снежного барса».
23 октября — международный день снежного барса
Официальное название жетона — «Покоритель высочайших гор СССР», учрежден в 1967 году.
Альпинистам из СССР присваивали титул «Снежный барс»
В честь снежного барса названы два хоккейных клуба, команды которых выступают в КХЛ: основанный в 1956 году казанский «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») и «Барыс» из столицы Казахстана Астана.
Снежный барс и спорт
Республики Хакасия, Шушенского района Красноярского края
Образ снежного барса на гербе
По отношению к человеку ирбис робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях. В СССР зафиксировано только 2 случая, когда ирбис был болен бешенством, а также болен и истощен. Известны случаи в Индии, когда самка защищала котят, и ирбис был ранен и загнан в угол.
Не нападет на человека
Снежные барсы способны совершать невероятные прыжки до шести метров в длину и трёх метров в высоту.
Снежные барсы очень прыгучие
Генетика подтвердила: с точки зрения биологии ближайшим родственником снежного барса является тигр.
Тигру брат больше, чем леопарду
В отличие от большинства других представителей семейства кошачьих.
Зрачки круглые, а не вертикальные
Снежные барсы из-за особенностей строения гортани не умеют издавать раскатистый рык, как тигры, скорее, звук похож на ворчание. Мяукать тоже не могут.
Не умеет рычать, как тигр
Праздник учреждён в 2013 году на встрече Глобальной программы защиты снежного барса и экосистем (GSLEP) в Бишкеке. В Республике Алтай отмечают свой День снежного барса 26 мая с 2010 года, когда впервые был проведен фестиваль «Земля снежного барса».
23 октября — международный день снежного барса
Официальное название жетона — «Покоритель высочайших гор СССР», учрежден в 1967 году.
Альпинистам из СССР присваивали титул «Снежный барс»
В честь снежного барса названы два хоккейных клуба, команды которых выступают в КХЛ: основанный в 1956 году казанский «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») и «Барыс» из столицы Казахстана Астана.
Снежный барс и спорт
Республики Хакасия, Шушенского района Красноярского края
Образ снежного барса на гербе