Сражения на рогах за самок так выматывают самцов, которые почти не едят и тратят много энергии, после гона они часто становятся добычей хищников — снежных барсов, волков.
После сезона свадеб самцы теряют силы
В горах аргали всю зиму щиплют сухую пожухлую прошлогоднюю траву, кажется, вовсе не питательную, но чабаны знают — высокогорная трава более калорийная, чем трава равнин. Зимой дикие копытные и домашний скот копытят траву из-под снега.
Зимой выживают на скудном рационе
Для копытных важны выходы минералов (солей) из земли. Такие природные солонцы копытные вылизывают до ям. Природоохранники помогают диким животным, обустраивая искусственные солонцы, закапывая в земли меши с солью. В таких местах еще удобно устанавливать фотоловушки, в объектив точно попадут звери.
Соль предпочтут вкусному обеду
В октябре−ноябре у аргали время гона. Обычно более молодой и слабый самец после нескольких сближений с соперником сдаётся и просто уходит. Более сильный и взрослый ещё какое-то время догоняет соперника, но уже не дерётся с ним. Если противники равны, бои могут длиться и четверть часа. Рогатые красотки молча наблюдают за поединками и ждут победителя, ведь он получит весь гарем.
Взрослый баран съедает в день около 10−15 кг травы, а вот пьет мало и на сухой диете может сидеть долго. Зимой копытят траву, мох, лишайники и откочевывывают оттуда, где снег высокий. С наступлением холодов аргали мигрируют из Монголии на российский Алтай, а из Тувы, наоборот, уходят в Монголию.
Вес самца алтайского горного барана может достигать 180 кг, а их рога весить до 35 кг. К сожалению, ради такого ценного трофея браконьеры и истребляют аргали.
Аргали — самый крупный архар планеты