Алтайский горный баран

Алтайский горный баран или аргали (лат. Ovis ammon ammon) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара, более того является самым крупным его представителем.

Один из приоритетных редких видов для охраны в России, поскольку размеры не спасают аргали от истребления браконьерами ради трофея — огромных крупных рогов.

Внешний вид

Вес рогов: до 35 кг


Высота в холке: 70−125 см


Длина тела: 1,2−2 м


Масса тела: 70−180 кг


Продолжительность жизни: 12−18 лет


Внешний вид: Представители подвида имеют приземистое туловище, тонкие, но сильные конечности. Конец морды существенно светлее окраски головы и спины животного.

АРЕАЛ алтайского горного барана В МИРЕ

Обитает в горных системах Монгольского и Гобийского Алтая, а также в отдельных хребтах и массивах в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и Монголии. В нашей стране его можно встретить исключительно в приграничных с Монголией районах двух соседних регионов — республик Алтай и Тыва на четырех участках: хребтах Цагаан-Шибэту, Чихачева и Сайлюгем, а также в Монгун-Тайгинском районе Тувы.
как живет аргали
Горные бараны мигрируют через границу и обратно постоянно. Зимой большинство особей стоит в Монголии, где снега меньше, а летом подкочевывает в России. Подсчёт численности единой группировки вида на стыке стран некорректен без объединения усилий двух стран.
поведение и питание
В популяциях алтайских горных баранов можно выделить две группы: первая — самки и молодые особи, вторая — самцы. На протяжении сезона размножения, который идёт с января по февраль, самцы соревнуются между собой, нанося противнику удары рогами в бока и грудную клетку.
Зиму пережидают в долинах, а весной поднимаются в горы. Живут на каменистых склонах и горных пастбищах на высоте от 2400 до 2800 метров над уровнем моря.
Естественные враги — ирбисы и волки.

Рацион составляют травы — злаки и осоки.
Состояние популяции и статус вида
Местные охотники убивают алтайских горных баранов ради их рогов, используемых в китайской народной медицине. Из-за того, что эти животные обитают в труднодоступных районах, невозможно контролировать их численность.

Увеличение численности алтайского горного барана

Численность алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии выросла вдвое с 2014 года. В 2023 году итоги синхронного учета численности трансграничной группировки алтайского горного барана (аргали) подтвердили — группировка насчитывает 6921−6981 особей. Это на 732 особей больше, чем в 2021 году. Из них на территории России зафиксировано 2957 особей, а в Монголии 4024 особи.

Сравнение цифр прошлых лет на разных хребтах показывает: большой прирост дает группировка аргали на хребте Сайлюгем, особенно в 2019−2023 годах. Мы связываем это с эффективной охраной территории.
Для сравнения: в 2021 году общая численность группировки аргали в трансграничной зоне России и Монголии составила 6189 особей, в 2019 году—4886 горных барана, а в 2017 — 4675. В Монголии численность аргали за два года выросла на 341 особь.

Синхронный учет численности аргали в трансграничной зоне обеих стран проходит с 2014 года. В 2018 году совместный мониторинг аргали силами России и Монголии официально закреплён распоряжением 8-го заседания Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды, а в конце 2022 года в России официально утверждена первая Стратегия сохранения алтайского горного барана.

интересные факты

Сражения на рогах за самок так выматывают самцов, которые почти не едят и тратят много энергии, после гона они часто становятся добычей хищников — снежных барсов, волков.
В горах аргали всю зиму щиплют сухую пожухлую прошлогоднюю траву, кажется, вовсе не питательную, но чабаны знают — высокогорная трава более калорийная, чем трава равнин. Зимой дикие копытные и домашний скот копытят траву из-под снега.
Зимой выживают на скудном рационе
В октябре−ноябре у аргали время гона. Обычно более молодой и слабый самец после нескольких сближений с соперником сдаётся и просто уходит. Более сильный и взрослый ещё какое-то время догоняет соперника, но уже не дерётся с ним. Если противники равны, бои могут длиться и четверть часа. Рогатые красотки молча наблюдают за поединками и ждут победителя, ведь он получит весь гарем.
Победитель получает всё
Вес самца алтайского горного барана может достигать 180 кг, а их рога весить до 35 кг. К сожалению, ради такого ценного трофея браконьеры и истребляют аргали.
Аргали — самый крупный архар планеты
После сезона свадеб самцы теряют силы
Взрослый баран съедает в день около 10−15 кг травы, а вот пьет мало и на сухой диете может сидеть долго. Зимой копытят траву, мох, лишайники и откочевывывают оттуда, где снег высокий. С наступлением холодов аргали мигрируют из Монголии на российский Алтай, а из Тувы, наоборот, уходят в Монголию.
Чистые вегетарианцы
Для копытных важны выходы минералов (солей) из земли. Такие природные солонцы копытные вылизывают до ям. Природоохранники помогают диким животным, обустраивая искусственные солонцы, закапывая в земли меши с солью. В таких местах еще удобно устанавливать фотоловушки, в объектив точно попадут звери.
Соль предпочтут
вкусному обеду
Сражения на рогах за самок так выматывают самцов, которые почти не едят и тратят много энергии, после гона они часто становятся добычей хищников — снежных барсов, волков.
После сезона свадеб самцы теряют силы
В горах аргали всю зиму щиплют сухую пожухлую прошлогоднюю траву, кажется, вовсе не питательную, но чабаны знают — высокогорная трава более калорийная, чем трава равнин. Зимой дикие копытные и домашний скот копытят траву из-под снега.
Зимой выживают на скудном рационе
Для копытных важны выходы минералов (солей) из земли. Такие природные солонцы копытные вылизывают до ям. Природоохранники помогают диким животным, обустраивая искусственные солонцы, закапывая в земли меши с солью. В таких местах еще удобно устанавливать фотоловушки, в объектив точно попадут звери.
Соль предпочтут вкусному обеду
В октябре−ноябре у аргали время гона. Обычно более молодой и слабый самец после нескольких сближений с соперником сдаётся и просто уходит. Более сильный и взрослый ещё какое-то время догоняет соперника, но уже не дерётся с ним. Если противники равны, бои могут длиться и четверть часа. Рогатые красотки молча наблюдают за поединками и ждут победителя, ведь он получит весь гарем.
Победитель получает всё
Взрослый баран съедает в день около 10−15 кг травы, а вот пьет мало и на сухой диете может сидеть долго. Зимой копытят траву, мох, лишайники и откочевывывают оттуда, где снег высокий. С наступлением холодов аргали мигрируют из Монголии на российский Алтай, а из Тувы, наоборот, уходят в Монголию.
Чистые вегетарианцы
Вес самца алтайского горного барана может достигать 180 кг, а их рога весить до 35 кг. К сожалению, ради такого ценного трофея браконьеры и истребляют аргали.
Аргали — самый крупный архар планеты