Мифический ирбис: легенды и реальность

Практически у каждого народа и в каждой культуре есть мифы, легенды, предания и сказки о животных. Зачастую в рамках этих сюжетов животное приобретает сверхъестественные способности.
Героем легенд стал и ирбис. Иначе и быть не могло — народы, живущие по соседству, не могли обделить вниманием это удивительное животное. Грациозный, таинственный и величественный снежный барс занял достойное место в культуре людей, живущих с ним бок о бок.

Место ирбиса в мифологии

В мифологии снежный барс чаще всего выступает как хозяин гор. Он – дух-покровитель местных народов, от его благосклонности зависит и благополучие людей. В его власти помочь человеку, спасти его или его народ от угрозы, восстановить справедливость – или наказать за неподобающее поведение.

Например, на севере Пакистана считается, что ирбис укажет достойному путь к лучшему пастбищу или к богатым охотничьим угодьям. Тувинцы считают, что нападение ирбиса на отару служит предупреждением: древние законы, помогающие народу жить в гармонии с природой, были нарушены. Встреча же с этим животным сулит перемены.

Образ снежного барса чаще всего трактуется как положительный. В разных культурах он может символизировать:

  • честь;
  • храбрость;
  • благородство;
  • силу;
  • удачу;
  • богатство и плодородие.

У памирцев, среди вахов и некоторых других этносов бытует предание о людях, которые обращаются в барсов. В Непале и Тибете существуют легенды о святых и монахах, которые способны превращаться в ирбиса. Есть и истории о том, как ирбис принимал человеческий облик – примером служит трагическая алтайская легенда о любви между принцессой и юношей-ирбисом.

Археологические изыскания показывают, что люди стремились привлечь к себе удачу через изображения барсов – были найдены статуэтки и украшения, изображавшие этих животных. В анатомию животного древние скульпторы и ювелиры вносили некоторые изменения – в их представлениях барс обзавелся нехарактерными для его анатомии крыльями. В таком виде он сохранился на государственном гербе Татарстана, где барс считается покровителем народа этой республики.

Легенды и реальность

В сказаниях ирбис – уважаемое и почитаемое животное. Почтительное отношение к образу этого зверя и сегодня сохранилось во многих регионах, граничащих с ареалом обитания снежных барсов.

К сожалению, в реальности почитание не спасает зверей от истребления. Сегодня основной угрозой для численности барсов являются браконьеры — они истребляют редких животных ради их шкур или частей тела, используемых в восточной медицине. Официально добыча снежного барса запрещена на международном уровне, но черный рынок позволяет преступникам организовать сбыт.

Охотники вредят ирбису даже если не охотятся именно за ним – стремительно сокращается кормовая база снежного барса. Добыча сибирского горного козла, горного барана, кабарги и других животных существенно влияет на численность этих животных. Кроме того, звери часто попадают в охотничьи ловушки и погибают от полученных ран.

Активная хозяйственная деятельность человека отнимает у барсов их жизненное пространство. Инфраструктура отпугивает этих скрытных животных, они вынуждены ютиться в уголках нетронутой природы, которых становится все меньше.

Ирбисы, лишенные естественных источников пропитания и тесно соседствующие с людьми, начинают охотиться на домашний скот. Добыть его намного легче, чем диких козлов и баранов, привычных к погоням в условиях высокогорья. Ущерб, нанесенный налетами хищников, заставляет пастухов искать способы борьбы с ним – чаще всего путем отстрела.

В рамках защиты вида от исчезновения проводятся самые разнообразные мероприятия – в том числе образовательные. Важно наладить коммуникацию с местным населением и объяснить, какую роль ирбисы играют в экосистеме и почему этот вид необходимо защищать. Сохранить ареал обитания этих животных позволяет создание заповедников, находящихся под особой охраной.

Мифы и легенды – это прекрасно! Но важно помнить, что ирбисы – это реальные, а не вымышленные существа, и им требуется наша помощь.