В мифологии снежный барс чаще всего выступает как хозяин гор. Он – дух-покровитель местных народов, от его благосклонности зависит и благополучие людей. В его власти помочь человеку, спасти его или его народ от угрозы, восстановить справедливость – или наказать за неподобающее поведение.
Например, на севере Пакистана считается, что ирбис укажет достойному путь к лучшему пастбищу или к богатым охотничьим угодьям. Тувинцы считают, что нападение ирбиса на отару служит предупреждением: древние законы, помогающие народу жить в гармонии с природой, были нарушены. Встреча же с этим животным сулит перемены.
Образ снежного барса чаще всего трактуется как положительный. В разных культурах он может символизировать:
- честь;
- храбрость;
- благородство;
- силу;
- удачу;
- богатство и плодородие.
У памирцев, среди вахов и некоторых других этносов бытует предание о людях, которые обращаются в барсов. В Непале и Тибете существуют легенды о святых и монахах, которые способны превращаться в ирбиса. Есть и истории о том, как ирбис принимал человеческий облик – примером служит трагическая алтайская легенда о любви между принцессой и юношей-ирбисом.
Археологические изыскания показывают, что люди стремились привлечь к себе удачу через изображения барсов – были найдены статуэтки и украшения, изображавшие этих животных. В анатомию животного древние скульпторы и ювелиры вносили некоторые изменения – в их представлениях барс обзавелся нехарактерными для его анатомии крыльями. В таком виде он сохранился на государственном гербе Татарстана, где барс считается покровителем народа этой республики.