При поддержке Ассоциации «Ирбис» прошел первый учет аргали в трансграничной хоне
  • /
Ассоциация «Ирбис» совместно с Сайлюгемским национальным парком подвели итоги учета численности алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии. Впервые с 2023 года, когда стартовал мониторинг численности вида в трансграничной зоне двух стран, численность аргали в России выше, чем в соседней Монголии: 4074 особи в России, против 3904 аргали в Монголии.

«Благодаря активным научным экспедициям и усилению антибраконьерской работы в последние годы мы наблюдаем рост численности алтайского горного барана в России – редкого вида копытных. Межрегиональная Ассоциация “Ирбис” поддерживает проект по сохранению алтайского горного барана и ради спасения вида, и потому, что аргали – важнейшая кормовая база снежного барса, особенно на хребте Сайлюгем. В природе все взаимосвязано, и сохранив один вид, мы спасем и другой», - прокомментировал Али Узденов, Председатель общего собрания Межрегиональной Ассоциации «Ирбис».
Общая численность трансграничной группировки составила 7978 особей редкого горного барана. Из них в Республике Алтай – главном местообитании аргали в России - 3756 особей, в соседней Республике Тыва – 318 особей, в Монголии - на хребте Сайлюгем - 2240 аргали, на территории Увс-аймака – 1664 особей. Для сравнения – в прошлом году на территории России зафиксировано 2 957 особей, а в Монголии 4 024 особи.

Редкие алтайские горные бараны обитают только на приграничной территории страны рядом с Монголией в Республиках Алтай и Тыва. Численность аргали в России распределилась следующим образом: в Республике Алтай – хребет Сайлюгем – 2240 особей, хребет Чихачева – 144, Южно-Чуйский - 24.
Совместный учет краснокнижных алтайских горных баранов (аргали) при поддержке Межрегиональной ассоциации «Ирбис» ученые России и Монголии провели в ноябре. Участниками учета стали: национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Убсунурская котловина», «Алтайский», Дирекция природных парков Алтая, в Монголии - администрация охраняемой природной территории «Монгольский Алтай».