Межрегиональная Ассоциация Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» была основана в 2021 году с целью сохранения редких видов животных.
Об ассоциации «ирбис»
Али Муссаевич Узденов
Член Русского географического общества, председатель Ассоциации «Живая природа степи», председатель общего собрания Попечительского совета Национального парка «Сайлюгемский», учредитель и попечитель Центра поддержания популяции кабарги «АлтайЭкосфера».
При поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис» в России проходят экспедиции и рейды, реализуются проекты по экопросвещению и информированию местного населения. Также Ассоциация совместно с Попечительским советом Национального парка «Сайлюгемский» занимается восстановлением очага обитания ирбиса на Аргуте, где сейчас уже живет около 23 снежных барсов, и он снова стал самым крупным по численности в России.
87
2%
снежных барсов обитает на территории России
Не более
Примерно
мировой численности ирбиса проживает в нашей стране
Достижения Межрегиональной Ассоциации «Ирбис»
С 2021 года Ассоциация «Ирбис» поддержала и реализовала десятки проектов, мероприятий и идей.
Результаты Ежегодного Всероссийского учета снежных барсов 2024 года при поддержке Межрегиональный Ассоциации «Ирбис» и координации Сайлюгемского Национального парка
Ассоциация «Ирбис» совместно с Сайлюгемским национальным парком подвели итоги учета численности алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии.
Международные экспедиции учёных в Монголию, Таджикистан и Киргизию с целью обмена опытом, научные полевые исследования экспертов по сохранению ирбиса из Республик Алтай, Тыва, Бурятия, Красноярского края, Иркутской области.
Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» усиливает природоохранное партнерство через подписание соглашений о сотрудничестве с ключевыми природоохранными организациями в сфере сохранения ирбиса.
Десятки рейдов по борьбе с браконьерствам в местах обитания снежного барса и алтайского горного барана. Поддержка оказана в виде ГСМ, техники, оборудования и т.д.