Дела семейные: как снежные барсы находят себе пару и заботятся о потомстве

  • /
  • /
Ирбисы живут в высокогорье, на высотах от 500 до 6000 метров. Найти пару среди скал и снегов – непростая задача. Мы расскажем, как снежные барсы находят свою любовь даже в самых суровых условиях, как ведут себя во время брачного периода и как выращивают потомство.

Начало пути – в одиночку

Самостоятельная жизнь для ирбисов наступает на второй год жизни. Молодые животные покидают территорию матери, ищут и осваивают свои собственные охотничьи угодья. Самцы уходят раньше, самки не спешат – они могут задержаться на территории матери.

Взрослый ирбис – одиночное животное. Он обитает в границах своей индивидуальной территории: обходит охотничьи угодья, добывает горных козлов и других копытных. Может добыть и суслика, но он – слишком мелкая добыча для такой крупной кошки: взрослому ирбису необходимо до 2,5 килограммов мяса в день! Прокормить себя – задача нешуточная. Стоит постараться на охоте – одного козерога хватит на несколько дней.

Охотничьи угодья ирбисов весьма обширны – одна особь занимает от 20 до 150 квадратных километров. В поисках пропитания снежный барс преодолевает огромные расстояния – зафиксированы переходы до 100 километров.

Свои границы барс выстраивает с помощью пахучих мочевых меток. На щеках и подбородке ирбиса расположены железы, которые выделяют пахучий секрет – поэтому он трется головой о место, где нужно оставить след. Царапины на стволах деревьев тоже возникают не только от необходимости поправить маникюр: следы когтей служат предупреждением о том, что у этого участка есть хозяин.

Впрочем, барсы не проявляют агрессии к визитерам. Ареал обитания одного самца даже может пересекаться с наделом одной или нескольких самок. Границы территории разных самцов тоже могут накладываться друг на друга. Но там, где плотность вида высока, не обходится без скандалов – самцы рычат на других самцов, матери прогоняют подросших дочерей со своей территории.

Свадебный сезон: найти пару

Ирбисы – скрытные и осторожные животные, а потому изучение их брачных ритуалов представляет собой сложную задачу. Многое об их поведении в свадебный сезон нам удалось узнать с помощью фотоловушек.

Сезон размножения приходится на конец зимы и начало весны – гон может длиться и до мая. Ирбисы становятся более беспокойными: чаще обходят свою территорию, оставляют больше пахучих меток и следов от когтей. Чаще всего местом «‎переписки»‎ между особями становится маркировочное место‎ – точка, где животные оставляют метки. Это может быть крупный камень, ствол дерева или часть скалы. В ход идут и мочевые метки, и секрет, выделяемый железами на щеках.

Одними только метками не обойтись – снежные коты начинают петь. Брачные крики их немелодичны, но действенны – вокальная импровизация служит надежным ориентиром и помогает животным найти друг друга среди заснеженных просторов.
Этот период времени прекрасно подходит для определения численности вида. Учет ведут специалисты при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис».

Пара находит друг друга, после чего начинается краткий ритуал ухаживания. Свадьбу можно считать состоявшейся.

Семейная жизнь

Устойчивых союзов барсы не образуют – самец удаляется по своим делам. Их отношения настолько скоротечны, что застать пару барсов в дикой природе чрезвычайно сложно. Группа из нескольких ирбисов – это, скорее всего, мать с подросшими котятами.

Беременная самка обустраивает себе логово. В качестве семейного гнездышка подойдет небольшая пещера или скальная расселина. Можно устроиться и в нагромождении скальных пород. Самка выбирает самое безопасное, самое труднодоступное и укромное место – котята должны быть в безопасности.

Беременность у ирбисов длится около трех месяцев. В одном выводке – 2-3 маленьких котенка. Более многоплодные роды – редкость и большое счастье, поскольку темпы прироста популяции снежного барса невелики.

Новорожденные котята совершенно беспомощны. Они рождаются слепыми и откроют глаза только через неделю. Еще 6 недель они будут спрятаны в глубине логова. Самка выкармливает их молоком, учит ухаживать за собой.

К 2 месяцам котята окрепнут и смогут попробовать твердую пищу. Мать приносит свои охотничьи трофеи в логово и постепенно приучает своих детенышей к охоте: уже через месяц малыши смогут последовать за ней. К этому моменту наступает лето.

Котята проведут с матерью примерно два года. Она научит их добывать себе пищу, искать укрытие и выживать в непростых горных условиях. Дальше – поиск собственной территории, самостоятельное пропитание. На третий год жизни молодой снежный барс уже готов обзавестись собственной семьей. В логове матери, скорее всего, уже подрастает новый выводок.