Самостоятельная жизнь для ирбисов наступает на второй год жизни. Молодые животные покидают территорию матери, ищут и осваивают свои собственные охотничьи угодья. Самцы уходят раньше, самки не спешат – они могут задержаться на территории матери.
Взрослый ирбис – одиночное животное. Он обитает в границах своей индивидуальной территории: обходит охотничьи угодья, добывает горных козлов и других копытных. Может добыть и суслика, но он – слишком мелкая добыча для такой крупной кошки: взрослому ирбису необходимо до 2,5 килограммов мяса в день! Прокормить себя – задача нешуточная. Стоит постараться на охоте – одного козерога хватит на несколько дней.
Охотничьи угодья ирбисов весьма обширны – одна особь занимает от 20 до 150 квадратных километров. В поисках пропитания снежный барс преодолевает огромные расстояния – зафиксированы переходы до 100 километров.
Свои границы барс выстраивает с помощью пахучих мочевых меток. На щеках и подбородке ирбиса расположены железы, которые выделяют пахучий секрет – поэтому он трется головой о место, где нужно оставить след. Царапины на стволах деревьев тоже возникают не только от необходимости поправить маникюр: следы когтей служат предупреждением о том, что у этого участка есть хозяин.
Впрочем, барсы не проявляют агрессии к визитерам. Ареал обитания одного самца даже может пересекаться с наделом одной или нескольких самок. Границы территории разных самцов тоже могут накладываться друг на друга. Но там, где плотность вида высока, не обходится без скандалов – самцы рычат на других самцов, матери прогоняют подросших дочерей со своей территории.